Автотехнический центр - Главная страница

Новости

17 февраля 2012

Cпорные вопросы при квалификации некоторых нарушений ПДД

Верховный Суд РФ разъяснил спорные вопросы при квалификации некоторых нарушений ПДД

Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения по спорным вопросам, возникающим при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

Разъяснения даны по целому ряду проблемных аспектов: это вопросы, связанные с автоматической видеофиксацией нарушений, управлением транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, когда у него при этом нет права управления данной категорией транспортных средств, управлением транспортным средством без госномеров или с неправильно установленными номерами. Также разъяснен ряд вопросов, касающихся оставления места ДТП, выезда на встречную полосу, движения задним ходом по дороге с односторонним движением.

В частности, ранее нередко возникали споры: как необходимо трактовать ситуацию, когда водитель едет на автомобиле, на котором установлен только один госномер, а второй либо отсутствует вовсе, либо установлен не на своем месте, либо скрыт при помощи каких-либо приспособлений. Теперь такие ситуации должны трактоваться по части 2 статьи 12.2 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Также были даны разъяснения по движению задним ходом по дороге с односторонним движением. На протяжении нескольких лет единого мнения на этот счет не было ни у сотрудников Госавтоинспекции, ни у судей.
 
Теперь нарушение дорожного знака 3.1 «Въезд запрещен» (так называемый «кирпич»), повлекшее движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, будет квалифицироваться по части 3 статьи 12.16 КоАП РФ и наказываться штрафом в размере 5000 рублей или лишением водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. При этом не имеет значения, передним или задним ходом водитель въехал под «кирпич». Аналогичным образом будет наказываться и движение задним ходом по дороге с односторонним движением без объективных причин. К объективным обстоятельствам можно отнести, например, необходимость объезда препятствия или осуществления парковки.

Полный текст постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 9 февраля 2012 года № 2.



17 февраля

Cпорные вопросы при квалификации некоторых нарушений ПДД

Пленум Верховного Суда Российской Федерации дал разъяснения по спорным вопросам, возникающим при рассмотрении дел об административных правонарушениях в области дорожного движения.

15 февраля

Министерство транспорта разработало новый порядок экспертизы автомобилей

Министерство транспорта разработало новый порядок экспертизы автомобилей, поэтому в скором времени страховщикам придётся возмещать сумму ущерба на ремонт автомобиля, пострадавшего в аварии, в полном объёме. Новые правила проведения экспертизы не дадут возможности занизить стоимость расходов.

21 января

Информация

Если Вы оказались потерпевшим в ДТП, а страховой выплаты оказалось не достаточно для ремонта автомобиля или страховая компания отказала в выплате, то наши специалисты всегда смогут оказать Вам помощь в полной компенсации ущерба.

18 января

Начало работы сайта

Размещен в сети интернет веб-сайт Автотехнического центра

© Автотехнический центр г. Волгоград, 2017 г. | Разработка и поддержка сайта: VC://VPI
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ. При полном или частичном использовании материалов ссылка на автотехцентр обязательна.